April 16, 2014

Обсуждаем наши впечатления 2: Творчество

Among other things that troubled our teachers in their GP experience was that during response time children don't draw or paint stories they just heard. I would say it's useless to worry about it. You never know what exactly is happening in a child's head. They might be processing a story from two weeks ago, or their current life situation both during the wondering and the response time. Berryman tells about a boy who after hearing Good Shepherd kept talking about green grass in his grandfather's backyard. It looked like he was just talking aimlessly, but then he said: "My Grandpa died".
Одним из опасений наших учителей воскрески было то, что во время творчества дети рисовали не то, о чем только что слышали. Хочу сказать, что переживать по этому поводу - себе нервы портить. Никогда не поймешь, что у них там происходит в голове. Они могут "переваривать" историю двухнедельной давности или свою жизненную ситуацию, как во время размышления, так и во время творчества. Например, Берриман  рассказывает о мальчике, который, услышав притчу о Добром Пастыре, все говорил и говорил о зеленой траве в дедушкином саду. Уже его выслушали не один раз, и уже казалось, что он болтает просто так, когда, наконец, он сказал:" Мой дедушка умер". 


What is important during the wondering - it's the teacher's response. When we treat their work with care and respect, they themselves feel meaningful. It also teaches them respect for others. In a group of 3-6 year olds one boy painted the whole sheet black and folded  it. All children sсrapped it as "all black". When I asked the kid if he wants to tell us about his drawing he said that he always wanted to make a card and now he did it. After some more questions like if he wanted to tell anything else, or how he felt when he was working he was reluctant answer, so I said: "Yes, indeed, you can open this card and everything changes! (they never heard the Mystery of Easter yet :)) Here it's all black and on the inside - all white! It looks sad here - and so joyful on the inside. Life is like that, isn't it, some days are sad, but we can always remember that joyful days will come". The kids were amazed to have discovered all this in "all black" folded painting and one girl said: "I would never think of that!" 
Что важно в творчестве - это реакция учителя. Когда мы рассматриваем работу с уважением и интересом, дети чувствуют собственную значимость. Это также учит их уважительно относиться друг ко другу. На моем уроке в группе 3-6 мальчик закрасил весь лист черным и сложил рисунок пополам. Все дети осудили: "Ууу, все черное!", а когда я спросила, хочет ли он рассказать о своем рисунке, он сказал, что всегда мечтал нарисовать открытку, и вот теперь получилось. Я задала еще пару вопросов, не расскажет ли он еще что-нибудь, или что он чувствовал, когда рисовал, но мальчик больше не хотел говорить, и я сказала: "Да, действительно, смотрите, это открытка, она открывается, и все меняется! (Они еще не слышали "Тайну Пасхи" :)) Здесь все черное, а внутри - все белое! Здесь так печально, а тут - так радостно. В жизни ведь тоже так, правда, бывают дни не очень, а бывают радостные дни. Мы всегда можем помнить в печальные дни, что радостные обязательно придут". Дети очень удивились, что все это можно увидеть в черном, сложенном пополам рисунке, а одна из девочек постарше улыбнулась:" Никогда бы не подумала!"


Nastya, our amazing Godly Play-er from Minsk, was also able to discover a new dimension in a two year old's painting. The little girl hauled her work into the circle - a piece of paper covered in paint on both sides. She worked so hard she stained the table and rubbed a hole  in her painting. The kids rejected such art, but Nastya took time to change that view: "Interesting.. Here you used such intense colours, and on this side - such joyful ones.. Interesting! You're the only one to have a window in your painting!" - and she peeked into the hole. The little girl felt more confident with her every word and the rest of the children realised it's not that univocal as it seems at first.
Настя, наша чудесная минская Godly Play-щица, тоже смогла открыть в рисунке двухлетки другое измерение. Малышка притащила в круг лист, весь раскрашенный с обеих сторон. Она так старалась, что замазюкала стол и протерла в рисунке кисточкой дыру. Детвора не одобряла такого творения, но Насте удалось изменить их взгляд: "Интересно.. здесь такие напряженные цвета, а с этой стороны - радостные.. Интересно! Только у тебя в рисунке есть окно!" - и она посмотрела в дырочку. Маленькая девочка с каждым ее словом расправляла плечи, а остальные ребята увидели, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.


Another time Nastya had to face a portrait of Hitler. A teenager who drew it was expecting a show, counting on a negative reaction. With all seriousness Nastya asked him, why he chose particularly Hitler. "Well.. He's fun!" - "Fun.. Interesting.. I wonder what is fun about him? What was his impact on the lives of other people?" The lad got to thinking.. Obviously, Hitler wasn't looking that fun anymore.
В другой раз Настя столкнулась на уроке с портретом Гитлера. Нарисовавший его подросток ожидал шоу, рассчитывая на негативную реакцию учителя. Со всей серьезностью Настя спросила: "Интересно.. почему ты нарисовал именно его?" - "Нуу, он прикольный." - "Прикольный.. Интересно, а чем он прикольный? Каким был его вклад в историю? Как он повлиял на жизни других людей?" Подросток задумался.. Было видно, что Гитлер уже не кажется таким прикольным.


The following is a translated excerpt from Berryman's book "Teaching Godly Play" about a boy who painted dinosaur bowel movements. :)

В книге "Teaching Godly Play" Берриман описывает, как к нему в класс попал мальчик, направленный в группу Godly Play психиатром:

"Рисунки этого ребенка обычно изобиловали насилием и пылающим пламенем. При этом ему очень нравились уроки с зажиганием свечей. За ним нужен был глаз да глаз.

Прорыв произошел однажы во время творчества. Он никак не мог решить, что он хочет рисовать, и я предложил выбор (из двух конструктивных альтернатив) - акварель или темперу. Встречающий немного помог ему, и он приступил к работе. Закончив работу, он принес ее на место и ждал меня. Диалог начался с доброжелательных, но открытых отзывов о его работе. "Хмм. Коричневое." Я показал на  цепочку коричневых глыб внизу рисунка. Затем подождал.

- Какашки динозавра, - сказал он серьезно.

Думая, что мне послышалось, я переспросил "Что?", отметив при этом его серьезный тон и движения.

- Это - какашки динозавра, - сказал он.

- Да, вижу, это они. - Я ждал продолжения. Мне хотелось знать, добавит ли он что-нибудь, чтобы понять, куда он клонит. 

- Да, теперь вижу, действительно они. Хорошо, - продолжил я и опять остановился, чтобы ребенок мог дать хоть какой-то намек, о чем ему нужно было поговорить. Возможно, он просто хотел шокировать меня, но я стал пытаться связать его отклик с другими уроками в комнате. Я предложил:

- А знаешь, даже и сейчас иногда находят какашки динозавров? Они такие древние, что окаменели.

Тишина.

Я понятия не имел, куда все это приведет, но продолжал, стараясь быть восприимчивым к любым намекам:

- Они превращаются в камни, и палеонтологи режут их на тонкие кусочки специальными пилами. Потом они рассматривают кусочки под микроскопом, чтобы узнать, чем питался динозавр. Очень интересно, правда?"

Опять тишина. К этому моменту моя встречающая поняла, что я решил заняться этим ребенком, поэтому взяла на себя всех остальных детей, чтоб я мог сосредоточиться на только на нем.

- Это хорошая работа. Интересно, есть тут в комнате что-то, что ты бы хотел добавить в  свой рисунок?

Тишина.

- Пройди по комнате и посмотри, не приглянется ли тебе что-нибудь.

Он медленно поднялся и стал обходить комнату. Побродив немного, он застопорился, и я подошел в надежде помочь ему отправиться на поиски опять.

- Давай пройдемся вместе.

Мы обошли комнату и говорили о материалах на полках. Дойдя до  полок со священными историями, мы подошли туда, где хранились "Сотворение", "Потоп и ковчег", "Большая семья", "Исход", "Десять наилучших путей", "Ковчег и скиния", "Ковчег и Храм" и другие. Мы шли мимо этих уроков, как вдруг он остановился и повернулся. Он вернулся  и остановился перед Сотворением. Я тихонько предложил:

- Мм.. Может, возьмешь этот материал и посмотришь, не запрыгнет ли кто-нибудь к тебе в рисунок?

Материал для урока с Сотворением - это поднос с семью деревянными табличками, по одной на каждый день сотворения, и рулон черной материи. Мальчик расстелил материю и разложил семь табличек в последовательности. Он положил табличку с шестым днем, где изображены "существа, которые ходят по земле", рядом со своим рисунком и посмотрел на меня. Я вернулся туда, где он работал, как только закончил разговор с другим ребенком. "Выглядит интересно. Чудесно."

Он начал рисовать фигуры из шестого дня на своей картине. Животные и даже люди стали "ходить по земле" на его рисунке.


Когда к рисунку мальчика отнеслись с уважением и творческой энергией, какая бы ни была его мотивация до этого, она стала чем-то очень интересным, конструктивным и связанным с экзистенциальными вопросами жизни и смерти. Посвятив время работе с ним, мы вдохновили его к творчеству с использованием христианского языка. Именно связь с Божьим творением придала его рисунку значение. Все является даром Божьим, в том числе и какашки динозавра, и ребенок, их нарисовавший.


На следующей неделе во время творчества вместо обычных сцен насилия и огня мальчик стал рисовать синих птиц. Какашки динозавра послужили важным переходом. Он открыл для себя что-то важное и полезное о христианском языке в тот день и начал использовать это, чтобы исцеляться и возрастать и на уроках, и в своем лечении."





April 13, 2014

Обсуждаем наши впечатления

Уроки GP в нашей воскреске продолжаются. В прошлое воскресенье в младшей группе слушали 3 и 4 части "Лиц Пасхи", а в старшей - "Исход". Меня восхищают наши учителя, они тщательно готовятся, учат тексты, штудируют статью про составляющие урока. Как было видно из предыдущего поста, результаты самого урока часто разочаровывали моих дорогих сотрудников. Я постаралась выделить некоторые их опасения и немного прокомментировала их. Шила, опытный Godly Play-er, тоже оставила ценные мысли в комментариях прошлого поста, поэтому приведу их здесь тоже. 

1) Дети не помнят, о чем был урок

Часто сразу после урока дети переполнены впечатлениями и не всегда готовы ими делиться сразу. Поскольку GP рассчитана не только на слуховое восприятие, но и визуальное, и тактильное, в памяти у детей остаются образы и ощущения от урока. Спиралевидная программа GP предполагает повторение историй и дает детям  возможность вернуться и открыть их по-новому - так же, как когда мы читаем Библию. Вот, что пишет Шила: "Целью GP не является заучивание информации наизусть. Возможно, в этот раз именно эта история не была так уж важна именно для этого ребенка. Или он не мог выразить своих мыслей словами. Очень часто дети размышляют над услышанным две-три недели назад, так что некоторые из них возможно, вернутся к ней позже." 

2) Дети не понимают некоторых слов 

Обычно перед тем, как начать историю, я немного болтаю с ребятами, задаю им какой-нибудь вопрос или несколько, чтобы они немного влились в тему. Например, перед "Тайной Пасхи" я спросила, какой большой праздник близится, и после долгих гаданий с вариантами 8 марта и днем Валентина, мы обнаружили, что будет Пасха. Потом я спросила, что это за особенное время такое перед Пасхой, и постепенно мы выяснили, что это Великий пост. Развить тему, что такое пост и что делают во время поста, можно во время размышления. 

Раньше я боялась, что дети не будут понимать какие-то слова, и старалась все объяснить. Но это лишает рассказ ощущения тайны. Когда все разжевываешь детям заранее, они теряют интерес. Мы в нашей семье наблюдаем это в обычных разговорах с собственными детьми, объясняя то или иное явление, можем употребить незнакомое им слово. Если они готовы воспринимать еще информацию - обязательно спросят, что это. Если нет - пропустят мимо ушей, а уловят то, к чему готовы.

3) Дети не понимают, о чем речь


Приведу комментарий Шилы: "Мы не пытаемся объяснить детям историю, скорее, стараемся помочь им самим открыть ее значение. Берриман говорит, что ребенку требуется услышать историю три раза, чтобы начать понимать ее. Поэтому я бы ободрила ваших учителей рассказать ту же историю тем же детям через год и посмотреть, что будет :) "


4) Дети шумят во время урока

О том, как "бороться" с непослушанием на уроках, уже написаны целые статьи, и я собираюсь осветить эту тему подробнее в другом посте. И все же половина успеха  в подготовке. И здесь очень важна роль встречающего - помочь накрыть все для пира, подготовить материалы для творчества заранее, не запустить всю толпу детей одновременно, тихонько вывести из круга и усадить рядом с собой ребенка, который никак не может справиться с собой, и т.д. 
Раньше, когда дети отвлекались и шумели, моим единственным способом вернуть их внимание были попытки сосредоточиться на истории самой и продолжать рассказ. К сожалению, это не всегда срабатывало. Можно было остановить историю и попросить детей приготовиться опять.
Шила пишет: "Требуется время, чтобы научить детей готовиться. Чем больше времени вы уделите этому, даже если это не урок GP, тем лучше дети научатся владеть собой и готовиться. Это не произойдет в одно воскресенье. Даже трехлетний ребенок может этому научиться, если учитель посвятит этому время. Когда начинаешь, есть соблазн считать, что история - это самая главная часть, но это не так!"

5) История скучная

Вот размышления Шилы: "Тайна Пасхи" может стать чересчур серьезной, если рассказчик не играет с материалом. У меня есть одна часть пазла, которая напоминает бабочку или летучую мышь, и я обычно изображаю ее полет над моей головой, что вызывает громкий смех. Другая часть похожа на рампу для скейтборда, и мы совершаем воображаемый прыжок с нее. Такое размышление, как в Притчах, привносит в историю детское творчество. А литургические истории, как "Тайна Пасхи", совмещают идею самоопределения из Священных историй с творчеством из Притч."

Еще один момент, настороживший наших учителей - что дети рисуют не только что услышанную историю. Об этом, а также о какашках динозавров - в следующем посте! :)

April 1, 2014

Making First Steps In Godly Play

Our special Lenten program is in progress and several teachers made their first steps in telling Godly Play stories. That wasn't quite an easy thing to do! I asked the teachers to write down their  thoughts and observations from lessons and they kindly agreed. So I invite both seasoned GP teachers as well as beginners to discussion.

Elena told the Good Shepherd to the 3-6 year olds:

The Godly Play lesson was quite engaging for the young children in the group. I was delighted to see their energy and involvement. They were eager to touch the material, and then create with their own hands, and then discuss their work, answer questions and finally feast! During wondering one of the girls summed it up: Today you are our good shepherd! It made me smile and realise yet again my own responsibility for these children. I praise God for this opportunity and their open hearts, willing to accept the word. That was my first time teaching a GP lesson and first time teaching the younger group. I'm so glad the kids liked it!

Larisa was a door person at that lesson:

I was a door person and observed the lesson. The children couldn't help but touch the material, so they literally hung over it and pushed one another. The method seems to be more appropriate for older children. It is interesting, but not for everyone. I think if we have GP lessons once a month, their interest will be preserved and the kids will anticipate such lessons.

Olga taught the younger group a week later:

Today I taught The Mystery Of Easter to 3-6 years olds. When preparing I had doubted the language would be comprehensible, the story itself is not captivating and seems boring. None of the kids wanted to play with the material. As I found out during wondering the kids don't know what Easter is, let alone Lent. After the lesson one of mom asked her kid what was the lesson about and he said he didn't remember. I think, that's the main indicator! Both kids and myself liked the method itself though.

Sergey was a door person at Olga's lesson:

The kids were being wild from the beginning and they would sometimes lie down or touch everything. At one point I had to sit down on the carpet to calm down one of the boys. The story itself seems a bit raw for this age group. It's too abstract and difficult for children to perceive. There are no characters, no action and very little of material - only the cross puzzle. It did engage them, but I think they put such puzzles together in two seconds and the story had it artificially long. So much said about Lent without explaining what it is. I doubt they understood. The rest of the lesson was a big hit!  Especially doing art and the feast! I realised they liked it when we discussed their art - we never had this part before and they loved getting so much attention. I think the story is good but needs some modifying and adapting for the little ones..

You can read about my experience with this story here and here.


Anastasia told the Parable of the Good Shepherd to the older group. She was so frustrated in the end! She had prepared so well, learned the text, and was able to live in the story. But the kids didn't stop commenting and making silly jokes, and later played with the story material pretending it was a huge green pizza with bacon. Can't tell you how I understand her feelings! One of my first experiences teaching GP wasn't a big success and is described on Sheila's blog with her comments.


Here are some fresh observations from Sergey:

I taught a GP lesson as a storyteller for the first time and told the first two parts of Faces of Easter. I liked the method a lot. There is something about it and even preparing a home I was immersed in the story and its atmosphere. Although, I think, these parts lack dialogues, or maybe I like them so much). Secondly, what I disliked and what was most difficult - two kids were not ready for the lesson from the beginning and Olga, the door person, demonstrated wonders of communicating to not let them disturb others and get engaged in the story. Also there was this key moment, when everyone was so immersed - creaking the door here comes a boy with his dad and ruins the atmosphere).
But we were able to have all parts of a lesson beside the blessing. I really liked how some kids, not the most disciplined ones, followed the order and announced for everyone else what to do when.
There also was an unchurched boy and he seemed to like the lesson))
Everyone was excited to tell how they were lost and gladly strolled down the memory lane)). 
What I loved the most was how many kids prayed, there had never been so many praying children in this group - those who were not ready at first, and those who never pared before, some wanted to pray  for a second time..



Наша особенная предпасхальная программа идет полным ходом, и уже несколько учителей сделали первые шаги, рассказывая истории GP. Не так-то это было и легко! Я попросила наших учителей поделиться мыслями и наблюдениями от уроков, и они любезно согласились. Итак, я приглашаю к дискуссии и новичков, и опытных учителей GP.


Елена рассказывала Доброго Пастыря группе 3-6:

Воскресная школа по новой методике Godly Play очень интересная детям младшей группы. Они погружены в общение, стремятся высказать свое мнение, их активность очень радует. Большое желание все потрогать и в конце урока творить своими ручками, обсуждать работы, отвечать на вопросы, и в конце пир! Во время размышления были разные ответы, а одна девочка подвела итог: "Сегодня вы - наш пастырь!" Это вызвало у меня улыбку, и с другой стороны, заставило еще раз осознать свою ответственность за них. Слава Богу за эту возможность, за открытые сердца детей, желающие принимать Слово! Урок по методу GP я вела впервые, также впервые за годы служения вела у младшей группы, и очень рада, что детям он понравился!

Лариса была встречающим на том же уроке:

Я была встречающим и наблюдала за уроком. Детям очень хочется все трогать, и они буквально нависают над материалом и толкаются. Мне показалось, что эта программа для более старшего возраста. Программа интересная, но для своего зрителя. Если проводить такой урок раз в месяц, дети будут рады, и сохранят интерес и внимание и будут ждать.

Ольга вела урок в младшей группе неделю спустя:

Сегодня вела урок "Тайна Пасхи" в группе 3-6. При изучении истории возникли сомнения в доступности языка - текст сложный для восприятия, и сам сюжет не завораживает и кажется скучным. Ни один из детей не выразил желание играть с материалом. Как выяснилось во время рассуждения, дети не знают, что такое Пасха, и тем более, что такое Пост. После урока мама одного ребенка спросила его, о чем был урок. На что мальчик ответил: "Я не помню". На мой взгляд, это самый большой показатель! Сама методика мне и детям понравилась.

Сергей был встречающим на уроке Оли:

Как-то с самого начала дети баловались и потом то ложились, то постоянно все трогали. В какой-то момент я тоже сел на ковер, чтоб немножко успокоить одного мальчика. Что касается истории, соглашусь, что она немного сыровата для этого возраста. Она вся чересчур абстрактная, детям сложно ее воспринимать. Нет действующих лиц, нет разных действий, прикладного материала тоже мало - только крест в виде пазла их как-то заинтересовал. Но опять же, думаю, они такие пазлы за 2 секунды собирают, а тут так долго - ощущение, что несколько искусственно затянуто. Много слов про Великий Пост без объяснений, что это такое, вряд ли они уловили. Остальные части программы прошли на ура! Творчество, особенно, и пир, конечно. Увидел, что им понравилось обсуждать творчество -  у нас такого раньше не было, чтобы столько внимания к их работам! Они были довольны! Думаю, и история хороша, но немножко бы ее адаптировать и дополнить для младшеньких..

Вы можете прочитать о моем опыте с этой историей здесь и здесь.


Анастасия рассказывала Доброго Пастыря старшей группе и была так расстроена результатами! Тщательно подготовившись, выучив текст, она сама смогла погрузиться в историю. Дети же на протяжении всего урока не переставали комментировать и отпускать шуточки, а во время творчества играли в большую зеленую пиццу с беконом из материалов истории! Не могу передать, насколько понимаю Настины чувства и сопереживаю ей.


Один из моих первых опытов с Godly Play задокументирован у Шилы в блоге вместе с ее комментариями. Два года назад мы пригласили одноклассников старшего сына, который тогда учился в первом классе. Я рассказывала им рождественскую историю, после которой планировалось творческое время и чаепитие. Поскольку ребята редко бывали вместе вне школы, они устроили активные игры с мечами и щитами, и потребовалось время, чтобы успокоить и усадить их. (Тогда еще я не знала о важности "порога"!) Я начала с вопроса, что такое Рождество. Большинство ответили, что это время игры в снежки, катания на санках, елки и подарков. Одна девочка упомянула рождение Христа, но тут же была "поправлена" другой - "Нет! Христос родился в Пасху!" Я показывала, как сидеть по-турецки, но они продолжали вытягивать ноги и двигать материал. Младшие братья и сестры перестраивали модель Вифлеема, которую я сделала из деревянных кубиков. Они перебивали рассказ и пихались. Как только я начала зажигать свечи, они побежали выключать свет! Я чувствовала себя последним лузером!


Вот еще свежие впечатления от Сергея:

Я первый раз вёл урок в качестве рассказчика "Лица Пасхи" - 1, 2 части. Мне очень понравился этот метод, Что-то в нём есть, я ещё дома как-то погрузился сразу в историю, в атмосферу..)
Хотя, на мой взгляд, этой части истории немного не хватало диалогов, или это я их так люблю)Второе, что не понравилось и было самым сложным, что сразу два ребёнка - оказались не готовы к уроку уже на стадии начала истории.. и уже Ольге, как встречающей, пришлось проявить чудеса коммуникации, чтобы не дать им мешать остальным и вовлечь потом и их обратно в происходящее.
И также под конец истории, в ключевой момент, когда атмосфера была близка к всеобщей погружённости - пришёл на урок новый мальчик, вместе с папой зашли в комнату, скрипнув дверью и всё улетучилось)
Но все части удалось провести, кроме конечного благословения, понравилось, что некоторые дети, причём из числа самых не склонных к дисциплине - сами следовали и ещё и оглашали для других: порядок урока и что нужно делать в какой момент...
Был с нами и неверующий мальчик, ему вроде понравилось)
Все с радостью откликнулись на вопрос о том, терялись ли они когда-то и с радостью включились в рассуждения-воспоминания...
Ну а больше всего мне понравилось, что много детей молилось, столько в нашей группе не молилось никогда и те, кто был не готов к уроку сначала и многие другие и те, кто мною в этом раньше замечен не был) кто-то даже по второму кругу захотел...